В этом году в лесу богатый урожай земляники и черники. Не видели такого уже два года. Кроме варенья и заморозки на зиму, что можно приготовить необычного из этих ягод?
Я обычно, на лесных ягодах делаю настойку. И для здоровья полезно (в определённых дозах), и угостить всегда гостей можно. Но всё равно, лучше сварить варенье.
Ну, если заморозить ягоды, то потом из них много чего сделать можно. Так что мое мнение, заморозка лучший способ заготовки на зиму. А зимой достате и делаете - муссы, смузи, компоты, кисели, пироги, заливное сладкое, мороженое, и так далее...
Вино из них можно сделать, только без дополнительных дрожжей и тем более хлебопекарных, тогда полезная штка будет. Бродить только конечно долго будет без прочих добавлений.
Вино из них можно сделать, только без дополнительных дрожжей и тем более хлебопекарных, тогда полезная штка будет. Бродить только конечно долго будет без прочих добавлений.
Из лесных ягод вино лучше не делать - у них главное - аромат, но в них мало сахара. А по мне, так лучшая лесная ягода - ежевика. Хорошее также получается варенье, если смешать ее с черникой 50/50
Можно приготовить сироп. Сироп, Вы знаете, тоже оставит витамины в ягодах. Он хранится 6 месяцев, герметично или в холодильнике. Лучше его делать на фруктозе или тростниковом сахаре.
Рецепт:
килограмм черники,
220 г сахара,
700 мл воды и можно взять лимон.
Из лимона выдавливают сок.
Чернику заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Варим 13 минут, остужаем, пропускаем дважды через сито. Оставшуюся воду и лимон смешиваем с сахаром и кипятим 10 минут. Когда загустеет, добавляем чернику и оставляем на огне еще 3 минуты.
Я бы посоветовала приготовить желе без варки. Ягоды перетереть на блендере или мясорубке, размешать с сахаром из расчета 1:1,5-2. Дать немного пропитаться. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Я бы заморозила ягодки целиком - но компот. И перетерла бы с сахаром для морозильной камеры. Это универсальный вариант и для пирогов и для муссов и для других различных десертов. Заморозка мне кажется самым простым по трудозатратам и самым полезным по витаминам вариантом.
Я тоже регулярно заготавливаю ягоды на зиму. Конечно, делаю варенье и замараживаю свежие ягоды. В этом году успела заморозить вишни, чернику, смородину. Люблю зимой варить компоты с ягод, они отлично бодряд и поднимают настроение.
К сожалению, в моей местности в этом году урожай лесных ягод был неважный, но всё же варенье из черники и земляники сварили. А недавно насобирали клюквы. Обычно мама замачивает эту ягоду в кадушке, ставит в холодное место и зимой мы делаем морс или кладём в квашпнную капусту