Я изучал эту тему много лет и, как говорится, для души, а не для диссертации. И, кстати, продолжаю изучать, но отношение у людей к моим публикация разное.
С. Лукьяненко, «Императоры иллюзий», (Отзыв на книгу)
Книга Сергея Лукьяненко «Императоры иллюзий» вторая его книга о Кее Даче. В ней, как и в первой, количество крови и грязи опять зашкаливают. Интересным, на мой взгляд, в ней является одно, ему хорошо удалось показать насколько же чудовищной и омерзительной может быть высокоразвитая галактическая цивилизация. Это полезно почитать после советской научной фантастики, много десятилетий вбивавшей в наши головы, на мой взгляд, очень наивную мысль, что высокоразвитые цивилизации могут быть только «белыми и пушистыми».
Но, пожалуй, это единственная польза от этой книги.
Впрочем, этот высокоразвитый мир показан просто отлично, и не смотря на все его технологии, включая даже технологию бессмертия (технологию аТан), в нём совершенно не хочется жить...
А. Конан-Дойль, «Пёстрая лента», (Отзыв на рассказ)
Рассказ А. Конан-Дойля «Пёстрая лента», лично на меня, в детстве, до самого конца производил впечатление мистического. Тем более, что у Конан-Дойля есть мистические рассказы, и по настоящему жуткие мистические рассказы.
Что это за пёстрая лента?! Каким образом она может убивать людей?! До самого конца ждёшь, в развязке, что здесь себя проявит некое существо из потустороннего мира.
Тема богоборчества, (Братья Стругацкие, Леонид Горбовский), (Продолжение – 6)
Кандид, или, в «Беспокойстве», Атос начинает разбираться с проблемами леса изнутри, и, нужно сказать, в его обстоятельствах, достаточно быстро и неплохо понимает происходящее. Он понимает, что на Пандоре есть разумная цивилизация, и очень развития цивилизация, но не техническая, а биологическая. И то, что она биологическая не столь важно, поскольку она по своему развитию не уступает землянам «Мира Полдня». Самое же главное, он понимает, что эта цивилизация глубоко враждебна землянам, и мира между ней и людьми «Мира Полдня» быть нее может. И, как истинный учёный и мужественный человек, он решает бороться, и бороться до конца.
Совершенно другой взгляд на происходящее у Горбовского. То, что мы видим происходящее на Пандоре его глазами и позволяет нам за деревьями Лес увидеть. Причём, Лес в прямом смысле слова, Горбовский видит, что Лес это гигантское живое существо, разросшееся до размера целой планеты, нечто вроде Океана Соляриса у Станислава Лема. Самое же главное, это существо враждебно человечеству, и это враг куда более страшный, чем даже развитая биологическая цивилизация.
Но и это не главное, что видит Горбовский, и что, пусть полунамёками, позволяют нам увидеть Стругацкие. Даже Лес не главный враг, за Лесом тоже стоит нечто или НЕКТО. И этот НЕКТО за пределами Пандоры, и он понимает, что человечество «Мира Полдня» скоро ждут страшные испытания...
Да что там землянам. Причем земляне, лес, странники. Если "славные подруги" целые озера трупами наполняли.
Так, а не именно поэтому, таки, они и глубоко враждебны землянам?!
С. Лукьяненко, «Кей Дач», (Отзыв на эпопею)
Я уже дважды высказал мнение, что я думаю о цикле С. Лукьяненко о Кее Даче, он как-то заметил, цитирую по памяти: «Мы в ответе за то, что приходи в мир, через лабиринт нашей души». Думаю, ему не грех помнить об этом и самому, и больше не создавать настолько уродливых высокоразвитых космических цивилизаций. Думаю, это будет очень плохо если однажды реализуется бред программиста – создателя космических «стрелялок». И ещё хуже будет, если человечество, когда-либо, познакомится с такой цивилизацией.
Однако для последней повести в этом цикле «Тени снов» я бы сделал исключение. Небольшая русская колония в системе Ново-Китеж, православная колония», это колония людей, а не «зверей и скотов», что характерно для обществ описанных Лукьяненко в этом цикле. И люди там остаются людьми даже в ходе беспощадного сражения с псилонцами. И в этом сражении находится место настоящему, неброскому героизму...
А. Конан-Дойль, «Скандал в Богемии», (Отзыв на рассказ)
Рассказ Артура Конан-Дойля «Скандал в Богемии», это первый рассказ о Шерлоке Холмсе, и, к тому же, рассказ, безусловно, уникальный. С какого боку не смотри, но главный герой рассказа не Шерлок Холмс, а, даже не герой, а героиня – международная авантюристка Ирен Адлер. И, видимо, именно этому образу образ Холмса и обязан своей популярности.
Дело в том, в том, что Шерлок Холмс в этом рассказе потерпел поражение, и потерпел поражение от женщины. И, видимо, поэтому он и стал ближе людям. Есть и ещё одна важная деталь, Ирен в рассказе превзошла Холмса не только в уме, не только в хитрости, и не только в профессионализме, она превзошла его ещё и в благородстве.
Как я уже сказал, тема богоборчества характерна в советской фантастике далеко не только для братьев Стругацких, она буквально пронизывает произведения массы лучших советских фантастов. И, думаю, будет правильным, если мы рассмотрим этот вопрос детально. На мой взгляд, самым разумным здесь будет начать с рассмотрения творчества учителя Стругацких – Ивана Ефремова...
Г. Гаррисон, «Рождение стальной крысы», (Отзыв на книгу)
«Если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрётся, но если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь!». Так звучала одна из популярных советских поговорок. И у неё был армейский эквивалент: «Не может быть, что бы один шёл в ногу, а все не в ногу!». И это был один из немногих советских стереотипов, в который люди в СССР действительно верили.
Книга Гарри Гаррисона разносит его вдребезги. Она о детстве Боливара де Гриза, самого знаменитого преступника в Галактике. Над незаурядными детьми часто издеваются их сверстники, де Гриз не был исключением, правда, ставил это в вину не сверстникам, а самому себе. Он сразу уловил суть: «Я показал им, что я их сообразительнее», и пробудил этим дикую зависть. Но проблема возникла, и надо было решать. В СССР школьнику, над которым издеваются, как правило, рекомендовали «задуматься». Но де Гриз который мечтал, как он сам говорил «о карьере профессионального преступника», не «задумался», а заставил «задуматься» коллектив...
Предки нынешних знаковый либералов (от которым им достались шикарные квартиры - "типа пламеннные большевики" - предки Сванидзе, Фейгина, покойника Гайдара и прочих.
Так Вы в политическую плоскость всё перевели. Они не близки, они одинаковые, читайте классиков марксизма, что такое азиасткий спопособ производства. Россия, по классикам, всегда была азиатской деспотией, а Ленин любил повторять: "В России нелзя реставрировать капитализм, поскольку нельзя реставриовать того, чего в ней не было никогда, а вот опасность азиатской реставрации очень высока". Именно азиатскую деспотию в СССР и реставрировал Сталин, и азиатской деспотией она остаётся по сей день, а какими лозунгами она прикрыта, коммунистичекими, демократическими, патриотическими совершенно не важно. Маркс, кстати, подчёркивал, что самый гнусный способ производства это азиатская деспотия, и она намного хуже даже рабовладения. А власть коллективных социальных паразитов, намного хуже, чем власть социальных паразитов частных. Но Сталин вычеркнул из "научного коммунизма" азиатский способ производства и запретил его преподавание в учебых заведениях СССР. Позже политологи назовут азиасткую деспотию фашизмом.
А. Конан-Дойль, «Отравленный пояс», (Отзыв на книгу)
Повесть Артура Конан-Дойля «Отравленный пояс», наверное, первое произведение в мировой литературе об апокалипсисе, во всяком случае, я более ранних не знаю. Главный её горой, на этот раз не Шерлок Холмс, а другой не менее яркий персонаж – профессор Челленджер. И в книге очень хорошо показано, что он и его товарищи, настоящие учёные.
Профессор сумел предсказать, что Землю ждёт гибель, и что здесь ничего нельзя сделать.
Вот здесь и проявляется, что он и его товарищи до конца остаются учёными...
Не в политическую, а в личностную. Ну почему так получается, сто если человек либерал, то за небольшими исключениями он абсолютно гнусная личность?
Это Вы о ком?
Если о Сванидзе, Фейгине, Гайдаре, то, повторяю, бороться с лидерализмом, что в РФ, что в Белоруссии, это то же самое, что бороться с либерализмом в фашистской Германии, или, скажем, в древнем Египте.
Продолжая разговор о творчестве Ивана Ефремова и герое его произведения «Лезвие бритвы» – Иване Гирине нужно отметить. Сам Ефремов подчёркивал, что прототипом Ивана Гирина был его друг профессор Алексей Петрович Быстров. И он, дескать, был не только прототипом Ивана Гирина, но и главного героя «Звёздных кораблей» профессора Алексея Петровича Шатрова. По поводу Алексея Шатрова я, наверное, соглашусь, но вот касательно Ивана Гирина вопрос куда сложнее.
Мне удалось найти людей знавших Ивана Антоновича лично, и пообщаться с ними, и их мнение, что Ивана Гирина он, всё же, писал с себя.
Что бы там ни было, но в «Лезвии бритвы» есть эпизод чётко показывающий, что Иван Гирин владел знанием, которым точно не мог владеть обычный советский учёный...
Г. Гаррисон, «Крыса из нержавеющей стали», (Отзыв на цикл книг)
Не смотря на то, что цикл большой Гарри Гаррисону удалось удержать марку во всех книгах цикла. Это отличная юмористическая фантастика. Поражает так же масштаб, действие происходит не только во всей Галактике, но и в массе параллельных реальностей. Но и выше всех похвал главные герои Боливар ди Гриз и Анжелина. Из Анжелины получился образ роковой женщины, на мой взгляд, один из лучших в литературе.
Правда есть одна деталь, она куда больше очаровывает пока она распоследняя тварь, превратившись в положительного персонажа, она ощутимую часть очарования теряет...
А. Конан-Дойль, «Подвиги бригадира Жерара», (Отзыв на книгу)
Цикл об Этьене Жераре Артура Конан-Дойля я прочёл ещё в детстве. Что здесь нужно сказать сразу, Этьен Жерар это полная противоположность Шерлоку Холмсу. Если Холмс, безусловно, интеллектуал и более, чем незаурядный интеллектуал, то Жерар классический офицер. Кстати, не английский, а французский, офицер наполеоновской армии.
Любитель выпить, подраться, сходить налево и т.д.
И он не только не интеллектуал, а, напротив, часто проявляет откровенную тупость.
Но при этом он, безусловно, настоящий офицер, бесстрашный, решительный и полностью преданный своему императору...
И здесь мы выходим, похоже, на одну из главных тем, если не на самую главную тему в данном разговоре. На тему Серых Ангелов, похоже, без кавычек, или тайного общества «Диск». Для начала здесь, думаю, будет правильным немного остановится на творчестве Ольги и Сергея Бузиновских, они вместе издали три книги: «Семь печатей Воланда», «Ро» и «Тайна Воланда», в которых показали, что многие представители советской и не только советской литературы, входящие в её золотой фонд, в своих произведениях популяризируют некую неизвестную науке мировоззренческую концепцию.
И самым главным литературным жанром, в популяризации этой концепции, стала советская научная фантастика, которая, между строк, популяризировала далеко не коммунистическую теорию. Более того, популяризируемая ею теория даже не материалистическая. Пожалуй, отмечу уже здесь, эта теория отрицает смерть, и базируется на концепции реинкарнации. Но базируется не на религиозной, а на научной основе, похоже, что члены тайного общества «Диск» не верят в реинкарнацию, а знают о ней...