Ингридиенты обычные, самое главное свекла, которую надо потушить аккуратно с небольшим количеством уксуса и сахара, для цвета и заложить самой последней, когда все остальные компоненты будут практически готовы
Мне больше по душе зелёный борщ, с вареными яйцами и щавелем. Супруга замораживает на зиму определенное количество щавеля для приготовления такого борща. Сами выращиваем щавель на даче.
Вариантов приготовления борща много, у каждой хозяйки свой рецепт. Но вариантов праздничного-такого точно нет. Это обычное первое блюдо. Или что вы имели ввиду своим "идеи для праздников"? Я люблю вариант украинского борща. В нем капуста обязательно должна быть хрустящей и тонко нашинкованной. Если молодая капуста - добавляется последней и после закипания борща огонь выключается. Если старая капуста- так же добавляется последней и после варки 5 минут- огонь выключается.
У каждой хозяйки в приготовлении блюд своя "изюминка") Я стараюсь не переваривать мясо, не пересаливать...и добавляю корень петрушки при жарке овощей-лука, моркови и свеклы. Очень ароматно получается) Вообще люблю в супы зелень добавлять. Выросла в Средней Азии, а там без зелени(укроп, петрушка, кинза, базилик) ни одно блюдо не обходится)))
Тру на терке свеклу и обжариваю на растительном масле. Тру на терке морковку и тоже ее обжариваю. Репчатый лук мелко режу и обжариваю. Картофель отвариваю в томатном соке, потом добавляю туда свеклу, лук и морковь. Даю покипеть еще 5 мин. Солю, перчу.
А я готовлю в мультиварке,но думаю и в казане можно,а потом перелить в кастрюлю. Берем любое мясо, порционно разделываеи и обжариваем до золотистой корочки. Потом к мясу добавляем лук,морковь и свеклу. Немного протушиваем. Потом картофель и капуста. Заливаем кипятком,добавляем томат и специи. Все,готовим около 30-40 минут. Очень вкусно.
Alex Sokolov в ответ , никогда не добаляю уксус в борщ. Мнке кажетя, он от этого кислый. Обжариваю лук и морковку, к ним же добавляю натертую свеклу и ложку томатной пасты. Все хорошенько тушу и добавляю в бульон к капусте и картошке. Цвет и вкус изумительные! Домашние довольны
Думаю мало что изменится от того, что кто-то поделиться рецептов украинского блюда. Нужно самому экспериментировать и пробовать, возьми обычный рецепт борща как за основу и пробуйте готовить. Самый удачный рецепт занесите себе в кулинарную книгу.
Рецептов борща столь же бесконечно много, сколько шашлыка, блинов и сторной по футболу. Тут нужно самому искать свой, неповторимый аромат. По мне так очень важен выбор мяса, помимо иного прочего.