^
Ў
о, Дискус - Форум » Общение » Кулинария
Греческая кухня
yuliya-ryabchenko
10 октября 2016 00:57
1

 Вспомнились мне мои беззаботные студенческие годы. В то время я жила на квартире у родственницы. В том поселке преобладала греческая диаспора. Вот и моя тетя вышла замуж за грека. Греко-эллинцы издавна славились не только своим гостеприимством, щедростью, а так же доброй, открытой душой, но и умением хорошо готовить. 

  За время своего замужества моя тётя выучила греческий язык, традиции, а так же прекрасно овладела умением готовить греческие блюда. Сервированный стол всегда отличался своей изысканностью и разнообразием. Готовили шумуш, чебурки, бузу, кубэтэ и еще много других блюд.  Но особенно мне запомнились простые, в приготовлении греческие блюда, которые подавались, как в будние дни, так  обязательно и на праздники. 

 Несколько из них  я научилась готовить. И вот уже по проишествии стольких лет, готовлю до сих пор. Чем моя семья довольна. 

  Рецептом одного из них я хотела бы поделиться. Оно простое в приготовлении и довольно вкусное. 

 Вес в граммах указывать не буду, так как это будет зависеть от желаемого количества порций. Думаю, что каждая хозяйка подберет количество продуктов сама, исходя из количества членов её семьи. 

  Итак для  блюда "Кубэтэ"нам потребуется:

  1. Мясо (желательно куриное, но можно взять и любое другое )

  2. Картофель

  3. Мука

  4. Яйца

  5. Соль

  6. Лавровый лист.

  7.Лук

  8.Чеснок

  9.Вода

В начале приготовления замешиваем тесто, смешивая яйца и муку (без добавления воды и соли!). Тесто должно быть крутым, как на домашнюю лапшу. Раскатываем тесто тонким слоем. Режим на небольшие треугольнички и оставляем их на присыпанной мукой поверхности. Лук режим полукольцами. Мясо -  на порционные кусочки. Картофель нарезаем кубиками. 

 В кастрюлю складываем слоями:

  1. Мясо

  2.Лук

  3. Картофель

  4. Треугольники теста тонким слоем.

  5. Снова мясо

  6. Лук и т.д. чередуя.

  Когда все продукты будут уложены, заливаем холодной водой, так, чтобы вода покрывала на 3-5 см. продукты. Ставим кастрюльку (а ещё лучше чугунный казанок) в разогретую до 200* духовку на 15-20 мин. Затем огонь уменьшаем до 150* и оставляем томиться на 1,5- 2 часа. За 10-15 мин. до окончания варки солим по вкусу, добавляем лавровый лист, растертый зубок чеснока.

  Кубэте можно подавать, как в качестве первого, так и второго блюда.

  И еще хотелось бы подметить, что крымские греко-татары дали название "Кубэтэ" пирогу с тыквой или же с мясом. Но греко-эллинцы  такие пироги называют "Шумуш", а  вышеуказанное блюдо- "Кубэтэ".

 

 

Ольга К.
10 октября 2016 01:45
0

Очень похоже на узбекское блюд-продукты те же...Только способ приготовления другой,там тесто варят так же квадратиками отдельно,Мсо поджаривают немного с луком,потом перекладывают всё слоями)))Когда в Узбекистане жили,часто его готовила.Очень вкусное блюдо!!!



Очень похоже на узбекское блюд-продукты те же...Только способ приготовления другой,там тесто варят так же квадратиками отдельно,мясо поджаривают немного с луком,потом перекладывают всё слоями)))Когда в Узбекистане жили,часто его готовила.Очень вкусное блюдо!!!

roman13
11 октября 2016 11:51
0

Сложная какая то это греческая кухня, а вот продукты наоборот прямо как у нас, странно даже. А почему в составе нет исконно греческих продуктов типа маслин и оливков?

Половников Сергей
12 октября 2016 01:11
0

Похоже чуть -чуть на казахский бешбармак, а если в русской печи в чугунке сварить - должно получится отменное хлебово.

anyuta-sh
17 октября 2016 07:44
0

такие простые ингридиенты,а получается давольно вкусно и необычно, спасибо за такую рекомендацию автору, можно ещё что-то узнать из греческого подобного характера

nina-kozhevnikova
17 октября 2016 20:42
0

Два с половиной часа томить мясо с картошкой? Как то долго по моему, я бы быстрей сделала, а вместо теста хлебушка бы порезала и все. 

Половников Сергей
23 октября 2016 03:01
0

Если блюдо мясное, то к какой оно кухне относится - не важно, лишь бы было его много.

Алина Усова
18 ноября 2016 22:03
0

Обожаю греческую кухню,особенно греческий суп с фрикадельками, еще его называют  "Юварлакья". ИнгридиентыФарш мясной—500 .Рис—2/3 стак.Лук репчатый(в фарш - 1шт, в суп - 1шт, головки средние) —2 ш.Морковь—1 ш.Яйцо куриное(в фарш - 1шт, в соус - 2шт.) —3 ш.Вода—1,5 Лимон—1 шМука пшеничная—1 ст. л.Петрушка—1 горсть.Масло оливково.Соль.Перец черныйСоединить в удобной ёмкости мясной фарш, рис, мелко нарезанный лук, одно яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды. Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.В масло положить мелко нарезанный лук, немного его обжарить и добавить морковь.Через некоторое время залить горячей водой.Положить фрикадельки в кастрюлю и оставить на огне на 30 минут.Взбить по-отдельности яичные белки и желтки. Добавить в желтки лимонный сок.Соединить белки и желтки, осторожно всыпать муку. Размешать смесь так, чтобы не было комков.Теперь необходимо ввести смесь в суп, но для этого надо сначала немного подогреть яичную смесь, добавив немного жидкости из кастрюли (это делается для того, что бы не свернулись яйца).Ввести подготовленную смесь в суп.На очень маленьком огне оставить суп на две минуты, осторожно перемешать. Вот и все ,приятного вам аппетита,вкусно очень

 

 

 

 

 

Элина Пустовалова
17 августа 2018 08:43
0

ух ты , спасибо за отличный рецепт!!

Николай Ворона
4 сентября 2018 16:09
0

У нас, греческие чебуреки называются Чир - Чиры. Сам проводил всё своё детство у старшей сестры в посёлке на берегу моря, где преимущественно жили и живут греки. Много разных греческих вкусностей доводилось попробовать.

Анютка
10 сентября 2018 13:25
0

Недавно готовила греческое блюдо под названием "Мусака". Очень вкусно получилось, хотя муж говорит, что любит когда побольше мяса, чем овощей, но это на любителя. Рецепт нашла в интернете, люблю пробовать новые блюда.





Перейти к полной версии